Decorrerá no proximo dia 11 de abril, no Regia Douro Park, Andrães, Vila Real, o evento "Dimensão Empresarial do Setor da Vinha e do Vinho: como potenciar o sucesso atual?", promovido no âmbito do Projeto CV3 - "Criação de Valor no Cluster da Vinha e do Vinho".
O setor da Vinha e do Vinho (VeV) é um dos mais antigos e relevantes no domínio da produção nacional, tendo beneficiado de múltiplas iniciativas que tornaram o vinho português um produto de elevada qualidade. O contexto atual é propício a um robustecimento do setor, traduzido em ganhos de competitividade face à concorrência internacional e respondendo a modificações sensíveis dos hábitos de consumo.
Com o objetivo de gerar uma discussão aberta, estimulante e fundamentada à volta do que se tem feito no setor, particularmente no século XXI, será discutido como tornar este setor mais atrativo. Pretende-se propor alguns conceitos de enquadramento ou práticas de gestão, novas ou pouco generalizadas, que possam ser implementadas pelos protagonistas relevantes do setor.
Vamos, por isso, utilizar o método do caso. Ao colocar os participantes em face de conflitos empresariais verídicos, os dirigentes serão chamados a assumir o papel de decisores em circunstâncias semelhantes às do seu dia a dia nas organizações. Os casos constituem desafios que exigem respostas eficazes perante uma análise rigorosa de informação limitada ou até insuficiente, em contextos ambíguos ou complexos do ponto de vista político-económico.
No evento “Dimensão empresarial do setor da Vinha e do Vinho: Como potenciar o sucesso atual?” iremos discutir dois casos: o Caso GRUPO VEGA SICILIA e o Caso LAVRADORES DE FEITORIA.
Os casos:
Grupo Vega-Sicília: uma empresa produtora de vinho com um altíssimo padrão de exigência qualitativa. Sem alterações relevantes nas suas regras de produção anteriores, decidiu aumentar em 40% o preço dos vinhos, a partir de 1982, quando foi adquirida por uma família espanhola de empresários. Não tem diretor comercial e de marketing e só vende a cerca de 4.000 clientes tradicionais, tendo uma lista de mais 3.000 clientes em lista de espera. Terá futuro?
Lavradores de Feitoria: uma pequena empresa criada em 2001, produtora de vinhos DOC Douro, constituída por 15 produtores da região, alguns com marcas próprias. Entre muitas medidas implementadas, a primeira foi concentrar a vinificação em apenas duas quintas, para reduzir custos. Dirigida por uma jovem enóloga, teve um desempenho muito positivo até à data. Tem de responder a uma empresa da grande distribuição que quer lançar um novo produto da Lavradores de Feitoria a €6,99, preço de prateleira, mas com preço de compra a €1,6. Irá a Lavradores de Feitoria aceitar a proposta?
PROGRAMA
9h30 Boas vindas e apresentação do Projeto CV3
Prof. Fernando Bianchi de Aguiar (AESE)
9h45 Introdução ao programa
Prof. José Ramalho Fontes (AESE)
10h00 Caso GRUPO VEGA SICILIA (1): Trabalho de grupo em salas para reuniões
10h30 Caso GRUPO VEGA SICILIA: Discussão do caso em plenário
Prof. José Ramalho Fontes (AESE)
11h45 Intervalo
12h15 Apresentação do caso LAVRADORES DE FEITORIA
Prof.ª Teresa Correia de Lacerda
12h45 Comentário da CEO da LAVRADORES DE FEITORIA
Eng.ª Olga Martins
13h15 Debreafing da sessão e fecho, com a participação do
Prof. Emídio Gomes, Vice-Reitor da UTAD
13h30 Cocktail de encerramento
(1) O caso GRUPO VEGA SICILIA será antecipadamente enviado aos inscritos, para leitura prévia.
Inscrições gratuitas, mas obrigatórias, para: pribeiro@utad.pt