INNOVINE & WINE - Plataforma de Inovação da Vinha e do Vinho | RL Competitividade

Data Inicio: 2016-04-01 | Data Fim: 2018-03-30

Valor: 5293984.76 €

Valor CETRAD: 169500.00 €

Financiador: NORTE2020 – Programas ICDT (NORTE – 01-0145-FEDER-000038)

Grupo de Investigação: Inovação, Mercados e Organizações

Linha de Investigação: Conhecimento, Empreendedorismo & Competitividade

Coordenador Geral: Tim Hogg

Coordenador CETRAD: João Fernandes Rebelo

Membros Envolvidos:

Alexandre Sousa Guedes ; Ana Alexandra Vilela Marta Rio Costa ; Aníbal André Pereira Galindro Anthony Macedo BOLSEIRO - Darko Dimitrovski Carla Cristina Ferreira Cátia Inês Rodrigues dos Santos José Manuel de Melo Vaz Caldas Leonida Amaral Tomás Correia ; Lina Sofia de Matos Lourenço Gomes ; Lívia Maria Costa Madureira ; Manuel Luís Tibério ; Micael Queiroga dos Santos Mioara CHIRITA Niaz Bashiri Behmiri Patrícia Sofia Figueiredo Martins ; Sofia Helena Cerqueira de Gouveia ; Susana Andreia Salgueiro Rachão ; Tânia Cristina do Cima Gonçalves ; Veronique Nelly Paul Marie Joukes ;

Parceiros:

UTAD - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro ;

Documento: Não existe


Descrição:

A Plataforma de Inovação da Vinha e do Vinho (INNOVINE&WINE – Vineyard and Wine Innovation Platform – NORTE-01-0145-FEDER-000038) é um projeto multidisciplinar que pretende envolver investigadores das áreas do solo, climatologia e alterações climáticas, ecologia, viticultura, fisiologia, microbiologia, enologia, engenharia e economia. Os pontos fortes da investigação da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro e as competências de inovação visam estabelecer relacionamentos fortes e produtivos com organizações de desempenho mundial de I&D que partilham interesses de investigação semelhantes.
 
A plataforma integra quatro linhas principais de investigação:
 
i) o estudo das interações entre as condições edafoclimáticas e as videiras à escala da vinha;
ii) a implementação de estratégias de adaptação às alterações climáticas para as regiões vitivinícolas;
iii) o desenvolvimento e otimização de práticas enológicas que promovam a produção sustentável de vinhos de qualidade altamente diferenciadora, orientados para o mercado de denominação de origem;
iv) estudo da competitividade do setor mediante investigação dos sistemas de vinhedos, mercados e consumidores, comércio internacional e atividades de base territorial associadas à vinha e ao vinho, como é o caso do enoturismo e da gastronomia.
 
Com estes objetivos a plataforma visa:
 
– alcançar economias de escala;
– obter resultados científicos e tecnológicos relevantes para o setor;
– promover a produção de vinho, económica e ambientalmente mais sustentável;
– estimular a inclusão dos stakeholders no processo de tomada de decisão para incentivar o desenvolvimento da ciência aplicada e aumentar o impacto das atividades da plataforma;
– dinamizar a incorporação de elevados níveis de conhecimento e inovação na indústria do vinho.