Valor: 359803.63 €
Valor CETRAD: 0.00 €
Financiador: PRODER
Grupo de Investigação: Sociedade, Território, Recursos e Políticas
Linha de Investigação: Sistemas Agro-alimentares, Floresta & Sustentabilidade em Áreas Rurais
Coordenador Geral: Maria Fernanda Gil Cosme Martins (UTAD)
Coordenador CETRAD: Ricardo Jorge e Silva Bento
Membros Envolvidos:
Carla Maria Correia Mascarenhas ; Ricardo Jorge e Silva Bento ;
Parceiros:
UTAD - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro ; Vallegre, Vinhos do Porto S.A ;
Documento: Não existe
Descrição:
Este projeto, em parceria com a Vallegre, Vinhos do Porto S.A., visa a otimização do processo de envelhecimento do vinho do Porto. O processo de envelhecimento do vinho do Porto Tawny na forma convencional é um processo multifatorial, realizado em vasilhas de madeira com diferentes volumes, o atesto e correção do teor alcoólico das vasilhas é realizado com vinho e aguardente certificada bem como o número de trasfegas e ciclos de temperatura. Todos estes fatores vão ter uma influência decisiva no processo de envelhecimento do vinho do Porto Tawny. O tempo necessário para atingir os perfis sensoriais e cromáticos definidos para esta categoria de Portos está também dependente de todas as variáveis anteriormente descritas, sendo necessária uma monitorização dos vinhos baseada em parâmetros altamente subjetivos, isto é, essencialmente baseados na prova sensorial. A possibilidade do estabelecimento de uma relação entre as variáveis que afetam o envelhecimento, a qualidade e velocidade de obtenção dessa mesma representaria uma mais-valia económica e de qualidade para o setor. Desta forma este projeto visa a otimização do processo de produção do vinho do Porto Tawny baseado em modelos desenvolvidos sobre processos de monitorização em tempo real, que permitam prever a evolução do vinho do Porto Tawny nas suas diferentes fases de envelhecimento.