III Seminário “Alimentos e Manifestações Culturais Tradicionais” e II Simpósio Internacional “Alimentação e Cultura: Tradição e Inovação na Produção e Consumo de Alimentos”

Inicio: 2016-05-24 | Fim: 2016-05-26

Local: Vila Real - UTAD

O III Seminário “Alimentos e Manifestações Culturais Tradicionais” e o II Simpósio Internacional “Alimentação e Cultura: Tradição e Inovação na Produção e Consumo de Alimentos” decorrerão na UTAD entre 24 e 26 de Maio de 2016. Trata-se de uma organização conjunta do CETRAD, Centro de Estudos Transdisciplinares para o Desenvolvimento, do CITAB, Centro de Investigação e Tecnologias Agroambientais e Biológicas, do GRUPAM, Grupo de Pesquisas sobre Alimentos e Manifestações Culturais e do GEPAC, Grupo de Estudos e Pesquisas em Alimentação e Cultura.

Este evento visa alargar e dar sequência ao projeto iniciado por docentes e investigadores integrados nos centros de pesquisa brasileiros GRUPAM e GEPAC.

O evento tem por finalidade refletir sobre os desafios com que se defronta a manutenção e desenvolvimento da produção e do consumo de diversos alimentos tradicionais bem como a vivência de manifestações culturais tradicionais na contemporaneidade. Neste sentido, será discutido o papel da pesquisa e do ensino a partir de novas metodologias e da valorização desta temática como objeto de estudo, compreendida como essencial nas últimas décadas.

A valorização de temáticas que envolvem a produção e o consumo de alimentos, seja por meio da tradição, seja por meio de inovações, e as manifestações tradicionais associadas à produção e consumo referem-se não apenas aos alimentos, mas também à valorização de personagens vivas e atuantes, o que tem exigido nova postura do professor-pesquisador. O encontro constitui-se, portanto, num espaço privilegiado para 1) discussão sobre novos olhares acerca da produção e do consumo de alimentos; 2) novas tendências e diferentes formas de saber fazer, modos de vida e de apropriação do espaço; 3) diferentes perspetivas sobre o contributo dos alimentos, da alimentação, da gastronomia e das manifestações culturais na construção da identidade dos territórios.


Parceiros do Evento: CITAB - Centro de Investigação e Tecnologias Agroambientais e Biológicas ; GEPAC - Grupo de Estudos e Pesquisas em Alimentação e Cultura ; GRUPAM - Grupo de Pesquisas sobre Alimentos e Manifestações Culturais ;

Link: III Seminário “Alimentos e Manifestações Culturais Tradicionais” e II Simpósio Internacional “Alimentação e Cultura: Tradição e Inovação na Produção e Consumo de Alimentos”

Programa do Evento: III Seminário “Alimentos e Manifestações Culturais Tradicionais” e II Simpósio Internacional “Alimentação e Cultura: Tradição e Inovação na Produção e Consumo de Alimentos”